青鸟计划·就业服务季 |土木工程与建筑学院赴山东省路桥集团有限公司等地进行走访交流
发布时间:2023-06-16    作者:     点击:[]

6月14日,土木工程与建筑学院院长王崇革,副院长李为腾、院长助理秦哲、地下系贺鹏副教授一行赴山东省路桥集团有限公司进行走访交流。山东省路桥集团有限公司总经理管士广、党委副书记程佩宏、总工程师高永青,以及党委组织部主任田浩、人力资源部经理魏功槐、技术中心主任张光桥、专员曹宏波等参加调研交流会。

座谈会上,程佩宏对山东科技大学土木工程与建筑学院一行的到访表示热烈欢迎,并从企业发展历程、公司资质、施工能力、战略布局等方面介绍了集团的情况,高永青表示,希望双方加强沟通交流,相互借鉴,共同发展。

王崇革院长首先对山东省路桥集团有限公司的热情接待表示感谢,并详细介绍了学院在历史脉络、人才培养、科学研究、学科平台、产学研成果以及目前所承担的重大科研课题等情况,并着重介绍了当前学院“立足青岛、服务山东、辐射全国”的科研规划与实施路径。他表示,希望以此次走访交流为契机,不断加强双方校企合作,共同打造校企深度合作新模式。李为腾就土建学院“山晖团队”及相关地下工程科技攻关方向进行了全面介绍,并就目前双方校企联合的临临高速项目课题进行了简要汇报,得到集团领导高度认可;秦哲针对路桥集团“工程技术人员学历提升”需求,对学院工程管理硕士(MEM)、博士的报名流程,课程设置及培养要求等进行了介绍,为后续骨干人员学历提升提供了有效引导。。贺鹏围绕“面向地下工程第一线,服务隧道施工数字化”,展示了由山东科技大学土建学院自主研发的隧道施工全过程安全管控与智能决策系统(TIS),并介绍了其在集团公司承建的济泰高速、临临高速等隧道工程现场的部分应用效果,得到与会集团领导一致好评。

双方就道路、桥梁、隧道施工关键问题、技术难点等方面进行了深入交流,并表示今后将围绕“沿黄河流域高质量发展”、“一带一路”、“滨海交通基础设施”等在人才培养、科学研究、实践教学等方面进一步深化校企合作,同时委派富有工程经验教师团队驻扎工程现场,进行项目专项方案指导与协作。双方协定:由山东科技大学土建学院承办第一届“山东省路桥集团有限公司高层次人才技术培训班”,同时学院聘请路桥集团相关专业人员进行企业文化、管理实务的系列讲座。座谈会上系列协定与议题,为实现校企良性互动,共同培养社会所需人才,达到资源共享、共同发展目的提供了坚实基础。

6月15日上午,院长王崇革一行赴山东省煤田地质局进行走访,受到科技与对外合作处陈辉处长热情接待,王崇革回顾了陈子荫先生生平事迹,并介绍了学院近年来围绕“陈子荫”精神的举办的系列主题教育活动。同时,双方就地下储能技术、城市地下空间数字孪生、综合地质探查等方面进行了深度交流,并初步达成了合作意向。会后,王崇革一行受邀参观了山东省煤田地质局第五勘察队分析试验中心。

(通讯员:郑程程 摄像:姜枫)