首页 学团风采 正文

土建学院成功举办第十一届创意模型设计大赛

更新时间:2020-11-23  点击数:[]

为增强大学生的创新意识,提高大学生的创新能力和实践能力,近日,土建学院在大学生活动中心成功举办了第十一届创意模型设计大赛。学院党委书记宋西路、土木工程研究会指导教师王来教授、建筑工程系林跃忠副教授、建筑与城乡规划系主任初妍老师、道桥系副主任聂瑞峰老师、建筑工程系徐志峰老师、建筑与城乡规划系李肖老师应邀到场担任评委,学院党委副书记副院长高静、学院学生工作办公室主任朱统汉以及全体专职辅导员到场观看。

首先,学院党委书记宋西路作开场致词,指出了科技创新的重要意义,鼓励同学们要锐意进取、开拓创新,并对同学们提出三点要求:一要培育创新意识,用科创活跃思维;二要夯实专业基础,用知识武装头脑;三要改变学习定势,用理论指导实践。

学院党委书记宋西路致辞

随后,比赛正式拉开帷幕,进入决赛的18组选手分别进行了现场展示及加载。第一轮进行的是非专业组的模型展示。本次非专业组比赛以“我心目中的科大剧院”为设计命题,选手们用不同的原料,精巧的结构设计,独特的创意思维,设计出一个个造型独特又注重建筑结构的作品。随后,进行了专业组桥结构模型的展示及加载。本次专业组比赛以“某运河主干跨河桥”为主题。工作人员分别对模型的承重部位进行静荷载和冲击荷载的试验。评委们对每组作品进行提问并提出优化建议。

作品展示环节

作品加载环节

评委现场提问

所有作品展示完成后,林跃忠副教授对本次大赛进行了点评,点明了结构设计最重要的是达成目的,在达成目的的基础上要追求美观,建议选手们要充分考虑设计的实用性和经济性。最后,王来教授对本次大赛作总结发言,指出本次大赛的目的就是培养学生的创新思维,希望同学们提高对专业的兴趣,并告诉同学们兴趣、知识、思考、坚持和执着加在一起就一定能够成功。

林跃忠副教授点评环节

王来教授总结发言

本次比赛5组、18组获得一等奖,4组、6组、15组、16组获得二等奖,1组、7组、8组、11组、14组、17组获得三等奖。

一等奖颁奖环节

二等奖颁奖环节

三等奖颁奖环节

此次创意模型大赛不仅为同学们提供了展示自我和发挥自我能力的平台,同时激发了同学们的创新意识,使同学们对模型设计有了更新、更深层次的认识,培养了同学们的动脑动手及团队协调能力,进一步带动了学生对科技创新的兴趣。

合影

(通讯员:沈娇,王琪  摄影:徐家伟,摆胜)

上一条:  下一条: