党建动态
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 正文
感悟历史,鉴往而知来——土建学院本科生第二党支部青岛一战遗址参观活动纪实
发布时间:2020-10-05    作者:     点击:[]

青岛有这样一个所在,那里的一字一句,都诉说着百年前的一段历史,进入那里就踏上了“一战”的一段记忆,它就是青岛一战遗址博物馆。

为庆祝新中国成立71周年,加强党员思想政治建设,加强党支部凝聚力、行动力和战斗力,土建学院本科生第二党支部组织党员参观了青岛一战遗址博物馆及青岛炮台山遗址,引导全体党员重拾历史,鉴往而知来。

10月3日上午9点,党支部成员抵达一战遗址博物馆。参观之前,团队成员对一战相关历史进行了深入学习,相互讨论,各自提出了自己的一些问题。党支部书记鲍娜娜同志分享了自己关于青年与国家关系的看法:“青年时代的毛主席将自己的命运与国家联系起来,此后也一直坚持着自己的理想与信念,最终使得中国人民站了起来。今天我们在同样的年纪,享受着更好的社会环境,应该有更大的信心为国家、民族做出实际贡献。”

随后全体党员同志进入了博物馆和炮台遗址进行参观。讲解员首先讲解了“誓死力争,还我青岛”浮雕,让党员同志们对百年前学子的爱国情怀感到动容。随后,通过一张张照片、画像,同学们学习了从清同治四年(1865年)青岛设东海关分关至1949年6月青岛解放的历史,包括“公车上书”、五四运动、日德战争等著名事件,回顾了德占、日占时期青岛的发展与动荡。

接着,党支部成员参观了青岛山炮台遗址,深入了解了一战亚洲战场。

博物馆不光有一战时期的武器、服饰、明信片等珍藏品,更有一些互动的项目和视频展示,一张张图片刻在同学们的心中,一段段视频映在同学们的脑海里,参观结束后同学们感慨万千。

“百年的时间,青岛的变化充分说明了弱国无外交,只有国家富强才能抵御外敌,才能保证主权的尊严。作为当代青年人,我们一定要树立家国情怀、爱国意识,紧密地团结在党的旗帜下,为民族复兴贡献力量。”

——城乡规划2016级刘子涵

“今天参观了一战博物馆,我感触颇深。正值新中国成立71周年。通过回顾一战和中国人民为了领土完整、民族独立的而抗争的这段历史,我们深感当今幸福的来之不易!我们应该铭记历史,以史为鉴,学习先烈们的爱国精神,努力完善自我,刻苦学习,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”

——城乡规划2017级田晶

“青岛一战遗址博物馆位于京山路26号,依山而建,地势狭长,博物馆主体建筑像一只昂首欲飞的和平鸽,寓意和平与友谊。居安处,当思危难日,这段用血泪书写的历史,虽寂寂无声,却无时无刻不在警醒着后来人:家与国,唇齿相依,国兴则家安,唇亡则齿寒。”

——建筑学2018-2班乔慧

此次参观学习活动,增强了党支部的凝聚力、行动力,也增进了党支部成员的内部交流,加强了全体党员同志的爱国教育,提醒着党员同志牢记历史、不忘初心,以更加积极、自信的心态去完成当代青年的历史使命。

(通讯员:鲍娜娜,王东宇 摄影:刘子涵,田晶)