科研动态
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
【校庆学术活动专题】【名家讲坛】——深井井筒立井掘进机(SBM)钻井技术及装备
发布时间:2021-04-25    作者:     点击:[]

4月22日下午3点,刘志强研究员为土建学院师生做了“深井井筒立井掘进机(SBM)钻井技术及装备”的学术报告。刘志强研究员是中国煤炭科工集团首席科学家,天地科技建井研究院副院长、中国煤炭学会矿山建设与岩土工程专委会常务副主任,全国优秀科技工作者、杰出工程师鼓励奖、煤炭工业科技创新人才、“百千万人才工程”拔尖人才。

刘志强研究员深入浅出介绍了钻井法机械的发展进程与技术进步,列举了各种井筒机械破岩钻进设备,包括竖井钻机、反井钻机以及竖井掘进机凿井技术及装备,重点介绍了他的团队研发的反井钻机设备,这一设备,在国际上处于领先水平。刘志强研究员同时还介绍各种巷道机械破岩掘进技术与装备,包括煤巷、岩巷掘进一体机作业线及全断面掘进作业线。地下工程施工难度大,需要技术装备进步,在工艺研究基础上,发展适合深部复杂地质条件,如高地压、高水压、高温、岩爆等条件的施工装备,提高装备的智能化水平,加快资源开发和地下空间利用速度,促进国民经济发展。

报告后,刘志强研究员与青年教师和学生进行了热烈交流,并为在场师生答疑解惑。


地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号15号楼   

电话:0532-86057657      邮编:266590.

Copyright © 2020 版权所有:山东科技大学土木工程与建筑学院