插花艺术课,静待花盛开——土建学院《园林植物与应用》课程、展览纪实
发布时间:2019-12-13    作者:     点击:[]

“插花时,可选择45度角斜插,这两朵玫瑰和洋桔梗可以试着摆成三角状”“摆放需要有层次感、具有观赏性”……近日,一堂插花艺术分享课在土建学院开讲,讲台上,土建学院城乡规划系陈敏老师和花开一簇花艺馆林瑞雪老师正一边示范着插花,一边向学生们讲解相关技巧。

“插花前的布局,裁剪时的取舍,成品前的雕琢,这些都蕴含着丰富的人生道理”,陈敏老师告诉学生们要学会像修剪花枝一样,经常“修剪”自己的思想和言行。

课后,建筑学与城乡规划16级的学生们分别针对自己的主题进行了花材选取与插画制作,并手绘设计稿。学生们表示自己的花艺初体验收获颇丰,不仅学习到了插花的技能,还收获了不少人生感悟。建筑学的王东宇同学打造的主题圣诞温情家庭花篮,以花喻人,对应不同的家庭成员性格适配花材,“朝夕和睦,晨昏自省”的家风和主题跃然纸上。城乡规划的刘子涵同学以玫瑰、勿忘我为主体花材,借以表现朝气蓬勃的青春少年的懵懂、纯粹与热烈的感情。

课后于土建楼大厅举办的花艺展览吸引了土建学院一众师生的参与,其中团委于娜书记对花艺设计课程给予了充分肯定:“通过课程实践,学生了解和掌握花艺设计的基本理论知识,掌握花艺设计的制作方法和表现技巧,能够制作出有创意创新性的花艺设计作品,真正做到理论结合实践,达到了提高学生实践技能水平的目的。”

据悉,土建学院近年来为学子提供了广阔的实践机会与展示平台,充分利用人才优势,积极落实学生理论课程,开设了一系列颇受好评的实操与特色课程,受到了师生一致好评。

校外老师理论课程实战演示

展览过程

圣诞主题花篮设计手稿图示

部分学生作品展示