土建学院成功举办“我与HR面对面”论坛启动仪式暨系列论坛第一场
发布时间:2018-09-04    作者:     点击:[]

为帮助学生熟悉土建行业就业形势,了解社会职业信息,科学定位个人发展方向,7月9日,土建学院“我与HR面对面”论坛启动仪式暨系列论坛第一场在学院楼219报告厅举行。本次活动邀请到荣华建设集团有限公司第五分公司办公室主任王晓亮主任、青岛宝利建设有限公司办公室主任孙健主任、荣华建设集团有限公司第三分公司办公室主任田鲁主任三位嘉宾与学生面对面。学院党委副书记、副院长郝亮副书记,山东科技大学就业指导中心就业市场信息科科长刘亮亮老师莅临启动仪式,学院15、16级学生代表积极参与。论坛启动仪式由刘晶老师主持。

活动伊始,郝亮副书记致辞。他首先对无私助力同学们成长成才的荣华集团以及接下来论坛将邀请到的企业表示感谢。然后,郝书记向在场学子强调了学习和实践要双向发力、良性互动,对本院同学们提出积极培养自身“工匠精神”的期许。他要求道:“第一,做事精益求精,追求极致;第二,爱岗敬业、忠于职守;第三,崇尚专注、笃志静心;第四,勇于创新、勤于探索”。郝亮副书记鼓励同学们珍惜青春时光,顽强拼搏,在“我与HR面对面”论坛学有所成,学以致用,也祝应邀企业事业蒸蒸日上。

随后,王晓亮主任致辞。王晓亮主任主要从个人认识的角度对同学们提出三点建议:第一,锤炼个人素质;第二,提高道德修养;第三,培养绩效意识。针对每条建议,王晓亮主任作出详细解说,并预祝同学们蜕变为积极主动、敢为人先、有责任心、有全局观的职场新人,全场同学认真聆听。论坛启动仪式最后,与会嘉宾合影留念。

紧接着,论坛活动第一场正式开始,王晓亮主任主讲。王主任首先从择业方向的角度上作出解析。他结合自身经历分析了考研、考公务员的利弊;央企与地方企业各自的优势劣势,提出地方企业竞争压力小、进阶机制活等特点。随后,全场共同观赏了荣华集团宣传片,使在场同学对荣华集团取得成就、工作作风、员工福利、产业板块等有了较好的了解,激发了同学们对荣华集团的兴趣。在王主任讲解的最后,他谈及怎样找工作的问题,他提醒同学们关注三点:在准确认识自我的基础上清楚自己想要找何种工作;在充分认知职业世界的前提下了解求职单位的基本情况;全面把握自身的专业特点。

在互动问答环节,各位在场同学结合自身实际,有的同学从求职应聘角度提出应聘有何技巧、实习要干些什么工作、入职1-3年内的大学生离职率高的原因等问题,也有同学从职业发展的角度提出晋升方法、升职空间等问题。孙健主任、田鲁主任、王晓亮主任针对同学们提出的问题作出耐心详细解答,他们相互补充说明,使同学们对就业有了清晰了解。最后,王晓亮主任为在场学子送上金言,他慷慨激昂地说道:“贪多嚼不烂,人做不到面面俱到,只能做到专而精,而成功捷径就是术业有专攻。”

掌握求职信息,把握求职先机,点亮精彩人生。正如刘亮亮老师在《HR也是老师》中写道的,“学高为师,广大企业的HR老师们的知识和精力对于大学生而言更有学习和借鉴的意义;大学生要勤于向HR学习、向实践学习”,本次论坛通过邀请HR传递前沿的行业信息,分享职场感悟,为同学们答疑解惑并带来宝贵的就业、实习机会,真正开拓了学生的眼界、加深了学生对职场的认识,有助于提升学生的综合素质和职场竞争力。

据悉,本次论坛将陆续邀请土建行业富有社会责任感、享有良好社会声誉的企业HR走到大学生中间,相信论坛一定能够获得圆满成功。

(通讯员:刘晶、刘鸿飞)