土木工程与建筑学院顺利召开2024版培养方案论证会
发布时间:2024-06-19    作者:     点击:[]

为进一步落实山东科技大学关于2024版培养方案修订的指导意见,6月6日,土建学院于图书信息中心202会议室顺利召开2024版本科研究生培养方案论证会,旨在对2024版培养方案进行全面、深入的评审,提高人才培养质量。

参加本次论证会的专家有:山东科技大学党委副书记郭益灵、北京工业大学日本工程院外籍院士赵衍刚教授、上海交通大学海洋研究院副院长周岱教授、河海大学土木与交通学院原院长高玉峰教授、中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院院长左建平教授、华南理工大学教育部高等学校土木工程教学指导分委员会委员季静教授、中国矿业大学建筑与设计学院韩晨平教授、山东建筑大学教育部高等学校土木工程教学指导分委员会委员周学军教授、青岛理工大学全国高等学校土建学科建环专业教学指导委员会委员胡松涛教授、中建中新建设工程有限公司总工程师李世强高工、青岛市西海岸新区住房与城乡建设局封安刚副局长、学校教务处副处长李朋教授、研究生院副院长崔焕庆教授及土建学院领导班子。会议由王崇革院长主持。

校党委副书记郭益灵介绍了山东科技大学及土木工程与建筑学院在师资队伍、教学平台、人才培养、学科专业等方面的建设情况,强调学校及学院以人才培养为中心。郭益灵指出,培养方案对于建设高质量教育体系意义重大,希望通过此次会议,进一步完善培养方案,提高教育教学质量。

副院长杨旭旭作本科生培养方案修订总体情况汇报,介绍了本科生培养方案的背景和依据。各系所专业建设负责人分别对土木工程、城市地下空间、土木工程(留学生)、建筑与环境工程、建筑学等专业本科生培养方案从修订依据、调查走访、学时分配、培养目标、课程设置等方面进行了细致的介绍。

副院长李为腾作研究生培养方案修订总体情况汇报。各专业负责人对土木工程、土木水利、建筑学、工程管理、清洁能源技术等硕博士研究生培养方案从培养目标、课程设置等方面进行了细致的介绍。

与会专家听取了汇报,审阅了相关方案资料,对培养方案修订的总体情况给予了高度评价,认为修订后的培养方案课程设置合理,培养方案具备系统性、前瞻性和科学性,契合国家经济社会发展和学生发展需求。同时指出培养方案中应当加强学校在矿山、海洋、地下等方面的优势和特色,进一步体现培养实践能力、学科交叉融合能力、数字化应用能力等。

学院将以本次培养方案修订为契机,进一步完善2024版培养方案,围绕特色专业建设、综合素质培养、双语课程建设等方面进行深入探讨,为实现“建设一流学科,培养一流人才”的目标而奋进,稳步提高教育教学和人才培养质量。

(通讯员:杨旭旭)

郭益灵副书记致辞

与会专家、教师合影