博士生导师
李朋
发布时间:2020-09-30    作者:     点击:[]

李朋,男,汉族,1984年4月生,山东邹城人,中共党员,博士,博士后,教授,博士生导师;现任土木工程与建筑学院副院长,土木工程与建筑学院学位评定委员会副主席;分管本科教学、专业建设、学科建设、人才引进、师资队伍建设、博士后培养和对外交流等工作;教育部本科教育教学评估专家;山东省科技专家库专家;青岛市科技专家库专家;青岛市海洋科技咨询专家库专家;中国水力发电工程学会抗震防灾专业委员会委员;国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省重点研发计划项目等项目评审专家;国家一级注册建造师;《山东科技大学学报》(自然科学版)期刊青年编委;山东科技大学大型仪器设备专家库专家;山东科技大学大学生创新创业训练计划专家组成员;《Ocean Engineering》《Journal of Fluids and Structures》《China Ocean Engineering》《Applied Ocean Research》《Journal of Shanghai Jiao Tong University (Science)》《Journal of Vibration and Control》《振动与冲击》《船舶力学》《中国海洋大学学报》《山东科技大学学报》等期刊审稿人;入选山东科技大学“菁英计划”高层次人才;主要从事海洋工程结构动力分析、设计及防灾减灾技术等教学、科研工作。

主讲课程:《土木工程学科前沿》《工程概论》《土木工程材料》《有限单元法》《海岸工程》等。

主要研究方向海洋土木工程;海洋工程流固耦合理论;深海立管涡激振动及抑振技术;海工混凝土结构理论等。

主要项目和研究成果:作为项目负责人,主持国家自然科学基金面上项目1项、青年基金项目1项、山东省自然科学基金项目2项、山东省重大科技创新工程项目子课题1项、山东省重点研发计划(科技攻关类)项目1项、青岛市自然科学基金(原创探索项目)1项、山东省高等学校科技计划项目1项、青岛市博士后应用研究项目1项、其他纵横向项目5项等;作为团队带头人,主持山东科技大学土建学院“海洋油气开发工程结构研究创新团队”;作为团队核心成员(第2位),参与山东省高等学校青创人才引育计划建设团队;作为主要完成人,参与山东省教学改革研究面上项目2项,山东省一流本科课程1门,山东省研究生教育优质课程建设项目1项,获校级教学成果特等奖1项、二等奖1项、校级教学团队1支;指导国家大学生创新创业训练计划项目1项,获批山东科技大学创新创业导师工作室1个;作为主要完成人,参与国家863计划项目、国家自然科学基金项目、中央高校基本科研业务费-南海专项、山东省自然科学基金项目及横向项目等科研项目10余项;在《Ocean Engineering》《Journal of Fluids and Structures》《Journal of Sound and Vibration》《International Journal of Mechanical Sciences》《Journal ofNatural Gas Science & Engineering》《China Ocean Engineering》《振动与冲击》《船舶力学》《实验力学》《振动、测试与诊断》《海洋工程》等国内外SCI、EI检索和行业权威期刊及学术会议发表学术论文50余篇;授权发明专利5项,实用新型专利8项;软件著作权2项;获中国发明协会一等奖1项,国家海洋局海洋科学技术二等奖1项;指导博士后、博士生、硕士生30余名。

主要获奖和荣誉称号:青岛西海岸新区“最美高校教职工”;第一届山东科技大学青年五四奖章;山东省优秀硕士学位论文指导教师;山东科技大学优秀学位论文指导教师;山东科技大学优秀教师;山东科技大学优秀青年科技工作者;山东科技大学青年教师教学优秀奖;山东科技大学优秀班主任;山东科技大学第十二届、第十六届、第二十届、第二十一届、第二十二届“我心目中的好老师”;第四届全国水利类专业青年教师讲课竞赛二等奖;第四届全国大学生水利创新设计大赛优胜奖(指导教师);山东高校土木水利领域创新实践大赛二等奖(指导教师);山东科技大学学生科技创新优秀指导教师等。

Email:lipeng@sdust.edu.cn