学团新闻
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团新闻 >> 正文
“线上+线下”双线家访,构建家校共育工作新格局
发布时间:2021-02-10    作者:     点击:[]

为进一步落实“三全育人”,加强家校共育,构建家校共育工作新格局,1月11日至2月4日,土木工程与建筑学院按照疫情防控要求,进行了线上、线下相结合的家访活动,进一步深入了解学院家庭经济困难学生及优秀学生的实际情况,切实做好困难学生资助帮扶工作及优秀学生指导工作,促进学生健康成长和全面发展。

学院党委副书记、副院长高静,学工办主任朱统汉及各辅导员老师根据春节返乡情况,分别走访了青岛、济宁、济南、烟台等地的学生代表,为学生带去了面、油等慰问品和慰问金,并代表学院送上了春节的问候和祝福。与此同时,学院全体辅导员通过微信、电话、视频等多种形式,对家庭经济困难学生、学业困难学生、学生党员、学生干部等不同群体代表进行线上家访。

1月13日,各辅导员通过微信视频电话进行线上家访,老师们就同学们的在校学习、生活的表现与同学家长进行了交流沟通,并嘱咐同学们假期期间做好个人的疫情防控工作。同时,提醒同学们要好好利用寒假假期,提前学习专业知识,多了解、做好科技竞赛和社会实践,更好的学习与成长,为新学期、新征程、新成长蓄力。

1月15日,辅导员刘泽群走访位于烟台的20级的小静同学及小李同学家中。刘泽群与小静家长进行了亲切的交流,了解了小静家庭状况以及目前存在的困难,并为家长耐心讲解了学校对家庭经济困难学生的帮扶政策。在与学生家长交谈的过程中,刘泽群充分肯定了小静同学的在校表现,同时,鼓励小静要发扬不怕吃苦、勤奋好学的精神,树立远大理想,早日成长成才,以更加优异的成绩去回报家庭和社会。刘泽群与小李同学家长沟通了学生的在校表现,如实反映学生优缺点,耐心倾听了学生的成长历程,与家长和学生讨论了大学时光的重要性,根据学科特点和学生个性给予了小李大学学习、生活的建议。

1月16日,辅导员张翌走访位于济南历城区的18级小冯同学及小张同学家中。小冯同学家庭经济困难,为城乡低保户,单亲家庭,母亲患风湿,长年无法正常工作。张翌向孩子母亲了解了家庭情况,与其讲解了国家、山东省和学校学院对家庭经济困难学生的帮扶政策,向其反映学生在校表现,并代表学院送上慰问品及慰问金。张翌与小张家长沟通了学生的在校表现,如实反映学生优缺点,与家长和学生讨论学生关于考研和就业的选择,了解学生备战考研进度和思路,根据学院往年数据和学生特点给予建议。

1月20日,学院党委副书记、副院长高静及辅导员刘超走访位于青岛市黄岛区的小秦同学家。该同学在学校里面表现优异,成绩位列专业前位,在班级担任主要学生干部,曾获优秀学生标兵等多项荣誉称号及奖学金,在同学中有较高认可度。高静及刘超向家长反馈了学生在校的优异表现,也鼓励学生继续努力,做一名让家人骄傲的优秀大学生,同时也向学生父母咨询了有关如何从小培养优秀学生的宝贵经验。学生父亲对学院给予孩子的关心和帮助表示感谢,学生也表示会积极进取,不辜负老师和家长的期望。

1月22日,高静、水利水电系主任陈艳及学工办尚军通过微信视频电话与在泰安市医院的张钰同学进行线上家访。张钰同学20年不幸患急性淋巴细胞白血病,在沟通过程中三位老师鼓励张钰同学一定要坚强起来,勇敢地与病情做斗争,争取早日恢复健康,并将学院组织捐赠的治疗款线上转交到了张钰母亲的手上。张钰表示一定会积极配合治疗,并对学院表示感谢。

1月31日,辅导员王贝贝走访了位于济宁的20级的小赵同学家中。王贝贝老师了解了小赵家庭状况以及目前存在的困难,并跟家长反映了小赵同学在校的学习、生活等各方面情况,介绍了学校对于贫困生的资助政策,勉励学生珍惜大学四年时光,奋发上进,早日成才,让家里人过上好日子。

土建学院一直以来高度重视家庭经济困难学生的资助帮扶工作,每年学院老师都在寒暑假期间对贫困生家庭进行走访慰问,既为学生家庭带去物质上的关怀与帮助,也为他们送上精神上的慰问与鼓励。今年的线上、线下家访进一步促进了家校之间的交流,通过双向了解学生家庭情况及学生在校表现情况,为健全“三全育人”育人体系作出了积极作用,打开了土建学院家校共育工作新格局。

(通讯员:刘泽群)