学团新闻
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团新闻 >> 正文
青鸟计划·就业服务季|多措并举精准施策确保疫情防控期间毕业生就业服务不断线
发布时间:2022-03-20    作者:     点击:[]

为最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响,土建学院围绕“稳就业、保就业”的工作目标,多个方面入手,多项举措发力,通过线上线下的方式开展形式多样的就业指导活动,为毕业生迈入职场提供“双线助攻”,全力推动2022届毕业生尽快就业。

详细建立毕业生就业台账

毕业班辅导员对2022届649名毕业生的就业情况逐一进行了摸排与分析,分层次、分类别建立了宿舍就业台账、班级就业台账和专业就业台账,详细记录每名毕业生的签约情况、就业意向、报考院校、初试成绩和未就业原因等信息,准确掌握每一名毕业生的就业状态和就业意向,真正做到底数清、情况明、数字准。

6DDC7

重点关心帮扶困难学生就业

加大对新疆、西藏籍毕业生、建档立卡贫困户家庭毕业生等重点群体的帮扶力度,建立帮扶台账,根据每个人的个人特点和专业特长,采取“一对一、多对一”帮扶措施,实施一生一策,动态帮扶。校园封闭管理期间,学院党委副书记高静和毕业班辅导员入住学生公寓,每天利用晚上时间,深入学生宿舍,与学生面对面唠家常、问冷暖,从行业形势到就业环境,从就业意向到就业困惑,从就业渠道到就业方式···通过面对面交流等方式加强毕业生心理疏导,帮助缓解思想压力和紧张情绪,及时解决学生所面临的思想困难和实际困难。

邀请专业课教师面对面指导

充分发挥专业课教师对于学生所学专业认识全面,熟悉专业学科特点的优势,开展具有行业性特色的就业指导和咨询服务,邀请建筑与城乡规划系教师代朋结合校友就业去向、职业生涯发展、就业市场需求、考研调剂与“二战”等方面与学生进行面对面交流,通过“面对面”的职业指导和咨询服务,激发学生职业发展的信心和调动其主动性,最大限度促进学生充分就业。

举办企业“空中宣讲会”

根据校园封闭管理的客观现实,学院积极整合线上招聘资源,主动对接招聘单位举办“空中宣讲会”,搭建毕业生与用人单位之间的沟通桥梁,努力确保招聘需求岗位数较往年不减少。自校园封闭管理以来,学院已组织包含中建八局、中建筑港、山东路桥集团等企业在内的6场“空中宣讲会”,涉及就业岗位数达300多个,参与学生数达300余人次,投递简历50余份。

进行“点对点”精准推荐就业

为改变毕业生面对众多招聘单位选择迷茫的情况,提高毕业生在就业过程中的主动性和主体性,学院不断创新工作思路,改变以往一家招聘单位面向多名毕业生推送信息的招聘方式,建立企业招聘群,根据企业招聘需求和学生就业意向,对招聘单位和毕业生进行“竞拍式”对接和“点对点”推荐,大大提高了签约率,截止当前已有110余家土建类招聘单位入群。

大力推动多种形式就业

积极探索家校共育就业平台,充分利用学生家长群等平台推送就业招聘信息,加大大学生征兵入伍、大学生志愿服务西部计划、‘三支一扶’计划、大学生村官等国家基层就业项目政策的宣传力度。深入挖掘往届基层就业学生典型事迹和感人故事,不断加强思想价值引领,鼓励毕业生积极服务乡村振兴战略,到基层去、到西部区、到祖国最需要的地方建功立业,成长成才。

学院将不断创新工作方式方法,全力以赴抓紧抓实抓好毕业生就业工作,确保2022届毕业生充分满意就业和高质量就业。

(通讯员:王贝贝、朱统汉、鲍娜娜)