学团新闻
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团新闻 >> 正文
青鸟计划·实习实践季|以“我为母亲河做贡献”计划为总领,落实推进“服务黄河创新创业行动”
发布时间:2022-08-22    作者:     点击:[]

嵙土建志愿黄河行团队在2022年7月15号到8月15号期间,走进东营,积极推广盐碱地生态修复新技术。到达实践地后,团队成员立即分工合作,深入田间地头和农户家中,通过问卷和访谈,对当地盐碱地类型、盐碱地改善技术的运用、盐碱地相关知识的普及程度等方面进行调研。

针对调研中了解到当地农民改良盐碱地主要采用石膏中和土壤盐分与改良耕作方式等较为消耗人力与财力的方法,实践团成员提出了更加有效的建议和解决办法,即探索利用生物质炭基肥改良盐碱种植技术结合培养基质与营养液探索种植现代农作物新方式,综合利用农业固体废弃物,以小麦、玉米、棉花秸秆为原材料,经低温炭化制备成生物质炭,结合牛粪、木醋液等有机肥和功能性物质开发出盐碱地专用生物质炭基肥,从而有效提升土壤有机质含量,改良土壤理化性状,实现盐碱地生态修复。

嵙土建志愿黄河行团队还来到黄河三角洲湿地公园,参观黄河三角洲鸟类博物馆,了解黄河流域相关鸟类的品种与生活习性,认识到保护生物多样性对于黄河生态的重要性。团队成员还就当地存在的环境污染风险问题进行调研,了解到部分农户存在不科学使用农药的问题。结合调研结果,实践团在东营市广饶县小官庄村开展安全使用农药宣讲会,向村民介绍如何更加安全、规范使用农药和处理农药相关产品,介绍安全用药的五个黄金守则和保护授粉昆虫的重要性,呼吁当地百姓科学使用农药,保护生态环境。

社会实践团前往东营市食品药品检验研究院、耐盐碱药用植物重点实验室、耐盐碱药用植物标本馆等地进行调研学习,了解到黄河入河口一带盛产野生药材,地产中草药品种近三百种。队员们集体参观了各类中草药的种植环境,了解了代表性药材东营戈武益母草在当地的种植发展以及药用价值,还在实验人员的指导下学习了如何采摘取样,并就如何进一步推广种植、打造戈武益母草品牌推动当地农业发展进行交流研讨。